31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака
31.05.2022

31 мая - Всемирный день без табака


Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита
и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2021 году этот уровень может повыситься до одного человека за три
секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина;
— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских
мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся
причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Мероприятия, проводимые в последнее время, как в стране, так и в Липецкой области, направленные на ограничение доступа к табачной продукции, безусловно, дают свои результаты. Потребление табака жителями Липецкой области снижается.
Относительно небольшое снижение количества курящих среди подростков связано с модой на электронные сигареты, которые выступают для несовершеннолетних «мостиком» к курению сигарет настоящих. При этом подавляющее большинство курящих подростков принадлежит к учащимся средне-специальных образовательных организаций.
Кроме того, в Липецкой области и г.Липецке определяется значительное количество лиц, принимающих насвай и сосательный табак снюс. (по оперативным данным соц. опроса на употребление насвая указали до 6,8% опрошенных).
Насвай и снюс дают высокий риск привыкания, приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, раку ротовой полости и пищевода, кариесу, повышению риска развития сахарного диабета II типа.
Формально насвай и снюс не относятся к наркотикам, однако сами по себе могут использоваться в качестве субстрата для введения наркотика.

Пациентам, желающим получить помощь в отказе от курения, рекомендуется обращаться за консультацией по следующим номерам телефонов:
- Федеральная горячая линия по отказу от курения: 8-800-200-02-00;

Смотреть все новости