Профилактика острых кишечных инфекций и холеры

Профилактика острых кишечных инфекций и холеры

Профилактика острых кишечных инфекций и холеры
18.03.2024

Профилактика острых кишечных инфекций и холеры


Профилактика острых кишечных инфекций и холеры
Холера — эта острая кишечная инфекция (ОКИ). Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Холерный вибрион поражает тонкий кишечник. Заболевание проявляется жидким стулом, рвотой. Обезвоживание может привести к летальному исходу. Основной путь заражения — через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.                                                                           Сегодня холеру лечат, но, если лечение начато несвоевременно, прогнозы неутешительные. Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России был в феврале 2008 года (умер 15-летний мальчик в Ярославле). Лечение направлено прежде всего на восполнение потерянной жидкости (регидратация), проводится также антибактериальная терапия.             Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил, находясь в регионах, где часто встречается заболевание (особенно актуально для путешественников):                                   — всегда тщательно мойте руки, если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе;                                           — не добавляйте лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды;                                                                                                                                — хорошо мойте и очищайте овощи и зелень, фрукты и ягоды перед употреблением;                                                                                                                           — при купании в открытых водоемах старайтесь не глотать воду;                                — обязательно подвергайте термической обработке продукты, по возможности избегать еды от уличных торговцев, а также отказаться от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов;                                                    — употребляйте только качественную (безопасную) воду. В эндемичных по этой инфекции регионах для питья, умывания и чистки зубов используйте только кипячёную воду. Даже бутилированная вода может оказаться зараженной.                                                                                                                       В профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной.  Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

Смотреть все новости