История ГУЗ ЛОСПК

История ГУЗ ЛОСПК

Наше учреждение прошло путь от пункта забора крови до крупного учреждения службы крови в России. В настоящее время ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» является единственным учреждением службы крови Липецкой области.

История началась с 5 января 1955 года, когда в пункте забора крови, размещенного в ферросплавном цехе Новолипецкого металлургического завода, впервые была заготовлена донорская кровь.

В сентябре 1959 года на базе поселковой поликлиники НЛМК открылась областная станция переливания крови, состоящая из донорского отдела, отдела заготовки крови и клинической лаборатории.

Ключевым моментом стал 1970 год, когда служба крови переехала в новое здание, построенное по типовому проекту с отделением фракционирования белков плазмы крови  и проектной мощностью переработки плазмы 1500 литров в год. Открылись новые отделы: лаборатория фракционирования белков крови, отделение высушивания биопродуктов лиофильным методом, отдел технического контроля, виварий, лаборатория стандартных сывороток. Активно внедрялись новые технологии - освоен выпуск сухой плазмы и промежуточная сушка альбумина, организована лаборатория стандартных сывороток. В 1974 году заготовлены первые 100 литров альбумина для лечебных учреждений и в 1977 году начинается выпуск новых препаратов крови: фибриногена, криопреципитата, иммуноглобулинов человека нормального и антистафилококкового.

Совершенствуется процесс заготовки компонентов крови:

- в 1979 году освоена заготовка плазмы методом однократного плазмафереза, что позволило увеличить объем средней дозы заготавливаемой плазмы с 220 мл до 360 мл;

- освоен метод получения свежезамороженной плазмы и заготовка крови выросла до 14000 л. в 1987 году.

Технический прогресс и компьютерные технологии оперативно внедряются в работу службы крови. Появление в 1992 году первого компьютера позволило улучшить качество отбора доноров в отделе комплектования донорских кадров и регулировать интервал между кроводачами. С 1995 года организован Единый донорский Центр (ЕДЦ), количество доноров возросло до 36000 человек. В отделе заготовки крови созданы 3 зала для плазмафереза, произошел переход на заготовку плазмы методом плазмафереза у 20% доноров, приобретены 2 аппарата для автоматического плазмафереза. С 1996 года внедрен метод двукратного и аппаратного плазмафереза, произошел переход на заготовку крови в пластикатную тару. С появлением тромбомиксера внедрена новая технология хранения тромбоцитов. Освоен выпуск новых видов иммунной плазмы: антидифтерийной и антисинегнойной.

В 2001 году начал свою работу банк крови, стала осуществляться карантинизация плазмы для педиатрической службы и родовспоможения. Первая морозильная камера на 6 тонн компонентов крови, положившая начало массовой карантинизации СЗП, появилась в 2003 году и уже к концу 2004 года достигнут критерий 100% выдачи карантинизированной  в течение 6 месяцев плазмы во все ЛПУ области. Благодаря появлению автоматического тромбоцитафереза качество заготовленных тромбоцитов соответствует мировым стандартам. Внедрено штрих-кодирование продукции во всех структурных подразделениях.

С 2005 года постепенно закрываются отделения переливания крови и обеспечение компонентами крови медицинских организаций осуществляется централизовано в ГУЗ «ЛОСПК».

В 2006 году построено и введено в строй дополнительно 2 морозильные камеры и в 2009 году еще одна (пятая) морозильная камера с проектной мощностью на 7 тонн продукции. Общая вместимость морозильного оборудования составила 23 тонны.

Одновременно с донорством развивается лабораторная диагностика:

- в лаборатории стандартных сывороток освоен выпуск стандартной сыворотки для определения резус-фактора;

- в 1981 году внедрена новая методика определения группы крови и резус-фактора с использованием моноклональных сывороток – цоликлонов;

- в 1983 году в дополнение к реакции Вассермана при диагностике сифилиса внедрена реакция экспресс-микропреципитации;

- в 1987 году открыта лаборатория диагностики СПИД, внедрен метод РПГА для диагностики маркеров вирусного гепатита В;

- в 1993 году внедрена серодиагностика вирусного гепатита С методом иммуноферментного анализа;

- в 1999 году произошел переход на ИФА-диагностику сифилиса;

- в 2003 году приобретен автоматический гематологический анализатор для клинико - изосерологической лаборатории;

- в 2005 году внедрена методика индивидуального подбора эритроцитсодержащих сред для обеспечения  иммунологической безопасности отдельным категориям больных: беременным, роженицам,  детям, ожоговым, гематологическим и онкологическим больным, больным с многократными трансфузиями в анамнезе.

- в 2007 году приобретены лабораторный автомат для ИФА-диагностики, оборудование для ПЦР-диагностики, 2 автоматических биохимических анализатора, автоматический анализатор для фенотипирования крови.

- с 2008 год - внедрен метод ПЦР-диагностики. Приобретено новое автоматическое лабораторное оборудование для проведения иммуно - гематологических исследований.

Очередным ключевым моментов в становлении службы крови стал 2011 год, когда ГУЗ «ЛОСПК»  участвовала в Нацпроекте «Развитие службы крови» и  получила медицинское, компьютерное и сетевое оборудование на сумму более 137 миллионов рублей. Значительную долю в числе поступившего оборудования занимало оборудование для лабораторий станции - автоматизированные комплексы для иммуногематологических исследований, автоматический иммуноферментный анализатор и комплекты полуавтоматического ИФА-оборудования, автоматические гематологические и биохимические анализаторы. Условия реализации программы включали проведение монтажных работ, ввод оборудования в эксплуатацию и индивидуальное обучение персонала на рабочем месте. В результате такого комплексного подхода все поступающее оборудование начинало работать на полную мощность не позднее чем через 1 месяц от даты поступления. Переоснащение лабораторий станции переливания крови обеспечило полную автоматизацию приемов и методов лабораторной диагностики донорской крови, повысило пропускную способность лабораторий за счет сокращения времени на выполнение исследований, позволило увеличить количество определяемых параметров, а также повысить чувствительность и специфичность применяемых методов исследований.

В рамках программы по развитию службы крови оборудование поступило также в подразделения заготовки и переработки донорской крови. Это аппараты дозированного сбора и помешивания крови, запаиватели пластиковых магистралей, напольные рефрижераторные центрифуги, аппараты для автоматизированного разделения крови на компоненты, установки для замораживания плазмы крови, перемешиватель и инкубатор донорских тромбоцитов, устройство для стерильного запаивания трубок пластиковых контейнеров для заготовки крови и ее компонентов, аппарат для размораживания плазмы и подогрева компонентов крови, оборудование для хранения крови, ее компонентов и препаратов в виде медицинских холодильников и морозильников, а также система инактивации патогенов в компонентах донорской крови.

29 ноября 2011 года  в ГУЗ «ЛОСПК» поступил мобильный комплекс заготовки крови в оснащенном состоянии на базе Mersedes-Benz. Автомобильный полуприцеп оборудован пятью функциональными креслами для забора крови в комплекте с принадлежностями и аппаратами для цитоплазмафереза, лабораторным оборудованием, холодильной и морозильной установками и автоматизированной информационной системой связи и навигации. В комплексе выделены и оборудованы места под гардероб и буфет для доноров, под кабинеты врача-трансфузиолога и лаборанта, под санитарную комнату.

В 2013 году для автоматизации ПЦР - исследований приобретена автоматизированная станция, автоматический анализатор для молекулярно-диагностических исследований и автоматический иммунохемилюминисцентный анализатор.  Поступило новое оборудование в отделение производства компонентов крови для криоконсервирования, деглицеринизации эритроцитов и ультранизкотемпературный замораживатель на -80°С, что позволило создать резервный банк замороженных эритроцитов редких групп крови.

Реорганизация ГУЗ «ЛОСПК» была проведена в октябре 2013 года в форме присоединения к ней ГУЗ «Елецкой станции переливания крови» на правах филиала.

Станция переливания крови постоянно совершенствует технологии, позволяющие создавать безопасные компоненты и препараты крови – в  работе используются только одноразовые расходные материалы и контейнеры для заготовки крови, внедряется лейкофильтрация крови, ультрафильтрация альбумина и иммуноглобулинов. Появилась система инактивации патогенов в компонентах донорской крови, уникальным образом использующая свойства рибофлавина (витамина В2) и ультрафиолетового света для уменьшения инфекционной патогенной нагрузки. В наши дни станция переливания крови оснащена современным оборудованием, позволяющим применять в практической работе современные достижения трансфузиологии.

В 2020 году произошли структурные изменения в работе службы крови – закрыт Елецкий филиал ГУЗ «ЛОСПК». Приём доноров Ельца и прилегающих районов проводится выездной бригадой станции переливания крови.

Благодаря внедрению новых прогрессивных методик заготовки крови и ее компонентов из года в год поддерживаются на высоком уровне объемы производства и производительность труда. Светлые и просторные боксы для заготовки крови, обновленные лаборатории и производственные помещения, современное оборудование и прекрасные условия для пребывания доноров – всё это в сочетании создает необходимую атмосферу для работы с полной отдачей персонала и для желания у доноров снова и снова возвращаться на станцию, чтобы отдать свою кровь.

Становление и развитие службы крови Липецкой области проходило под руководством главных врачей:

- Емельянов Андрей Алексеевич, который стал первым главным врачом станции переливания крови;

- Щербаков Анатолий Александрович, назначен на должность в июле 1965 года и руководил станцией переливания крови до октября 1972 года;

- с ноября 1972 года возглавлял станцию Лихачев Василий Владимирович;

- Афендулова Людмила Александровна возглавляла станцию переливания крови с 22.11.1994 г. по 21.08.2019 г.

В настоящее время главным врачом ГУЗ «ЛОСПК» является Мурузов Игорь Васильевич, назначенный с 19.09.2019 года. Под его руководством станция переливания крови в период пандемии работает в новом формате с сохранением трудовых и донорских ресурсов, а также принимает активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, заготавливая плазму у доноров-реконвалесцентов НКВИ для применения медицинскими организациями в комплексном лечении больных COVID-19.